字号:

海口海关:打造新时代“一流海关”推进海南自贸港建设

海口海关:打造新时代“一流海关”推进海南自贸港建设

2020年01月21日 20:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海口海关:打造新时代“一流海关”推进海南自贸港建设
    图为海口秀英港。 骆云飞 摄

  中新网海口1月21日电 (张恒)记者从21日召开的海口海关召开2020年工作会议暨全面从严治党工作会议上获悉,海口海关提出用5年时间建设“政治坚强、业务精湛、管理高效、保障有力、队伍过硬”的新时代“一流海关,全力以赴推进海南自由贸易港建设。

  据悉,海口海关2020年将对标世界最高开放形态和国际一流水平,探索建立与海南自贸港全面开放相适应的监管模式,协助总署制定出台海南自贸港海关监管框架方案。着力构建海南自贸港建设背景下高效精准打私工作体系。参与自贸港早期安排相关政策研究,制定海关对接落实相关任务清单,支持相关政策早出台早实施早见效。加强自贸港政策研究,积极向海关总署、海南省委省政府建言献策,提供更多有价值的决策参考。

  今年海口海关将全面实施“两步申报、两段准入、两轮驱动”,巩固压缩整体通关时间成效。提升监管便利化水平,积极探索强化监管优化服务的新措施,对照世界银行营商环境指标开展自主测评,推动海南省优化营商环境。

  在强化监管优化服务上,今年海口海关着力提升风险防控效能,巩固完善口岸安全风险联合防控机制,加大对重点敏感区域监管风险防范力度。强口岸化疫情疫病防控,严把进出口检验关,不断强化实际监管,保持打击走私高压态势,建立完善新管理体制背景下“监管、打击、防控”三位一体的海关打击走私工作体系。

  海口海关今年稳步推进智慧海关建设。强化口岸基础信息化设施建设,推进自贸港海关智慧监管云平台项目建设,配合省商务厅做好“单一窗口”平台相关项目建设。积极探索区块链技术在跨境贸易、AEO互认、原产地认证、第三方结果采信、产品溯源等领域的应用。推进重点实验室建设,力争实验室检测能力和科研项目立项有新突破。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved